Военный налог в Украине

28-08-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua [УКР]

31 июля 2014 года Верховная Рада украины приняла закон, который внедряет в жизнь новый выд налога - военный налог (военный сбор).

У населения украины соответственно возникли следующие вопросы:

- что это - военный налог ?

- кто платит военный налог (сбор) ?

- какой размер военного налога (сбор) ?

-кто будет изымать военный налог ? и т. д.

На эти и другие вопросы мы попробуем ответить в этой статье.

Итак,

Известно, что военный налог будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физических лиц в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Также военный налог (сбор) будет взиматься в случае выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.

По предварительным оценкам Минфина, введение военного сбора позволит аккумулировать 2,9 млрд грн в качестве одной из мер для обеспечения финансирования обороны.

Итак, налоговая Киева предоставила ответы на насущные вопросы:

До каких пор будет выплачиваться военный налог (сбор)?

Обязательной уплате военного сбора установлен временно срок с 3 августа 2014 до 1 января 2015 года.

Начало уплаты приходится на дату вступления в силу
Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты» от 31.07.2014 № 1621, который был опубликован в газете «Голос Украины» № 146 от 02 августа 2014 года.

Конечный срок уплаты определен пунктом 16 экз. 1 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины.

Кто должен платить военный налог (сбор)?

Плательщиками военного налога являются:

- Физическое лицо - резидент, получающее доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы;

- Физическое лицо - нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине;

- Налоговый агент.

Указанный перечень лиц приведен в пункте 162.1 статьи 162 Налогового кодекса Украины в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 16 экз. 1 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины.

Что является объектом налогообложения военным налогом (сбором)?

Объектом налогообложения военным сбором являются доходы физических лиц в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с:

- Трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам;
- Выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.

При этом налогообложению военным сбором подлежат только те доходы по гражданско-правовым договорам, которые относятся к фонду оплаты труда.

Указанная норма содержится в подпункте 1.2 пункта 16 экз. 1 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины.

Подлежат ли доходы по гражданско-правовым договорам налогообложению военным налогом?

Налогообложению военным сбором подлежат только те доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, относящихся к фонду оплаты труда.

Так, согласно пудпункту 1.2 пункта 16.1 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины объектом налогообложения военным сбором, в частности, являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются , предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Согласно подпункту 14.1.48 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины заработная плата - это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Статьей 2 Закона Украины от 24.03.1995 года № 108/95-ВР «Об оплате труда» определена структура заработной платы.

Оплата труда (включая гонорары) работников, не состоящих в штате предприятия (при условии, что расчеты проводятся предприятием непосредственно с работниками) за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда (за исключением физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности), включается в фонд основной заработной платы (подпункт 2.1.8 пункта 2.1 раздела 2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г.. № 5).

Ставка военного налога. По какой ставке необходимо вычислять сумму военного налога (сбора)?

Ставка военного налога составляет 1,5% от объекта налогообложения в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 16 экз. 1 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины.

Военный налог (сбор) был введен с 3 августа 2014 в связи с вступлением в силу Закона Украины от 31 июля 2014 № 1621 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты».

Кто должен начислять, удерживать и уплачивать военный налог (сбор) в бюджет?

Согласно подпункту 1.5 пункта 16 экз. 1 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины ответственными за удержание (начисление) и уплату (перечисление) военного сбора в бюджет являются лица, определенные в статье 171 Налогового кодекса Украины.

При этом за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с доходов в виде заработной платы ответственным является работодатель, выплачивающий такие доходы в пользу налогоплательщика.

А вот лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с других доходов, является налоговый агент.

Как осуществляется начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора?

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 16 экз. 1 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляется в порядке, установленном статьей 168 Налогового кодекса Украины для налога на доходы физических лиц по ставке, определенной подпунктом 1.3 настоящего пункта - 1,5% от объекта налогообложения.

Есть и действует механизм, аналогичный исчислению налога на доходы физических лиц. Однако база будет другой, чем для исчисления налога на доходы физических лиц.

При этом объектом налогообложения военным сбором являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученного от организатора азартной игры (подпункт 1.2 пункта 16 экз. 1 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины).

Подлежат ли налогообложению военным сбором доходы физических лиц, начисленные до 3 августа 2014 года, а выплаченные после этой даты?

Учитывая, что Закон Украины от 31 июля 2014 № 1621 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты», которым было введен военный налог (сбор), вступил в силу с 3 августа 2014 и налоговый агент обязан при начислении доходов , определенных в подпункте 1.2 пункта 16 экз. 1 подраздела 10 раздела «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, удержать военный сбор, то доходы, начисленные до 3 августа 2014, но выплаченные после 3 августа 2014, не подлежат налогообложению этим сбором.

Так, статьей 58 Конституции Украины определено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Поэтому, облагать военным сбором необходимо доходы, начисляемые физическим лицам после 3 августа 2014.

Подлежит ли налогообложению военным сбором сумма пособия по беременности и родам?

Сумма пособия по беременности и родам не относится к фонду оплаты труда в соответствии с подпунктом 3.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5. Поэтому оснований для удержания военного сбора с декретных нет. С декретных необходимо удерживать только один взнос.

С какой суммы доходов удерживается военный сбор?

Налогообложению военным сбором подлежат доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам (выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею , выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры) без вычета сумм налога на доходы физических лиц, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, в случаях, предусмотренных законом, и тому подобное.

Какая предусмотрена ответственности за неначисление, неудержание или неуплату военного налога (сбора)?

Не начисления, неудержание и / или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в размере 25% суммы налога, подлежащей начислению и / или уплате в бюджет.

Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, влекут за собой наложение штрафа в размере 50%, совершенные третий раз и более, влекут за собой наложение штрафа в размере 75%.

Кроме того, в день наступления срока погашения налогового обязательства начисляется пеня из расчета 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день выплаты (начисления) доходов.

Также, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от двух до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

Подлежат налогообложению военным сбором страховые возмещения и пенсионные выплаты негосударственных пенсионных фондов?

Объектом налогообложения военным сбором есть, в том числе доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

То есть, под объектом налогообложения военным сбором понимается доход, который начисляется (выплачивается, предоставляется) плательщику налога в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Результатом гражданско-правового договора является факт выполнения работ (оказания услуг).

По гражданско-правовым договорам (договором подряда/договору о предоставлении услуг) оплачивается выполненная работа/предоставлена услуга, в рамках бухгалтерского учета, что подтверждается первичными документами, в частности, актами выполненных работ (актами приема - передачи).

Таким образом налогообложению военным сбором подлежат доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, в частности договору подряда / договору о предоставлении услуг, выполнении работ / оказания услуг которых подтверждаются актами выполненных работ (актами приема - передачи) на основании которых осуществляется их оплата.

На какие счета перечисляется военный сбор в Киеве?

Зачисление поступлений военного сбора в общий фонд государственного бюджета осуществляется по коду классификации доходов бюджета 11011000 «Военный сбор», а именно:

Рахунки державного бюджету для платників, зареєстрованих в ДПІ у Голосіївському районі

Одержувач: УДКСУ у Голосіївському районі ГУ ДКСУ у м. Києві, код ЄДРПОУ 38039757

Банк одержувача: ГУ ДКСУ у м. Києві, код банку 820019

31117063700002

11011000

Військовий збір

 

Рахунки державного бюджету для платників, зареєстрованих в ДПІ у Дарницькому районі

Одержувач: УДКСУ у Дарницькому районі ГУ ДКСУ у м. Києві, код ЄДРПОУ 38021179

Банк одержувача: ГУ ДКСУ у м. Києві, код банку 820019

Рахунок

код

Назва

31116063700003

11011000

Військовий збір

 

Рахунки державного бюджету для платників, зареєстрованих в ДПІ у Деснянському районі

Одержувач: УДКСУ у Деснянському районі ГУ ДКСУ у м. Києві, код ЄДРПОУ 37984978

Банк одержувача: ГУ ДКСУ у м. Києві, код банку 820019

Рахунок

код

Назва

31115063700004

11011000

Військовий збір

 

Рахунки державного бюджету для платників, зареєстрованих в ДПІ у Дніпровському районі

Одержувач: УДКСУ у Дніпровському районі ГУ ДКСУ у м. Києві, код ЄДРПОУ 38012871

Банк одержувача: ГУ ДКСУ у м. Києві, код банку 820019

Рахунок

код

Назва

31114063700005

11011000

Військовий збір

 

Рахунки державного бюджету для платників, зареєстрованих в ДПІ в Оболонському районі

Одержувач: УДКСУ в Оболонському районі ГУ ДКСУ у м. Києві, код ЄДРПОУ 38002491

Банк одержувача: ГУ ДКСУ у м. Києві, код банку 820019

Рахунок

код

Назва

31113063700006

11011000

Військовий збір

 

Рахунки державного бюджету для платників, зареєстрованих в ДПІ у Печерському районі

Одержувач: УДКСУ у Печерському районі ГУ ДКСУ у м. Києві, код ЄДРПОУ 38004897

Банк одержувача: ГУ ДКСУ у м. Києві, код банку 820019

Рахунок

код

Назва

31112063700007

11011000

Військовий збір

 

Рахунки державного бюджету для платників, зареєстрованих в ДПІ у Подільському районі

Одержувач: УДКСУ у Подільському районі ГУ ДКСУ у м. Києві, код ЄДРПОУ 37975298

Банк одержувача: ГУ ДКСУ у м. Києві, код банку 820019

Рахунок

код

Назва

31111063700008

11011000

Військовий збір

 

Рахунки державного бюджету для платників, зареєстрованих в ДПІ у Святошинському районі

Одержувач: УДКСУ у Святошинському районі ГУ ДКСУ у м. Києві, код ЄДРПОУ 37962074

Банк одержувача: ГУ ДКСУ у м. Києві, код банку 820019

Рахунок

код

Назва

31110063700009

11011000

Військовий збір

 

Рахунки державного бюджету для платників, зареєстрованих в ДПІ у Солом«янському районі

Одержувач: УДКСУ у Солом»янському районі ГУ ДКСУ у м. Києві, код ЄДРПОУ 38050812

Банк одержувача: ГУ ДКСУ у м. Києві, код банку 820019

Рахунок

код

Назва

31110063700010

11011000

Військовий збір

 

Рахунки державного бюджету для платників, зареєстрованих в ДПІ у Шевченківському районі

Одержувач: УДКСУ у Шевченківському районі ГУ ДКСУ у м. Києві, код ЄДРПОУ 37995466

Банк одержувача: ГУ ДКСУ у м. Києві, код банку 820019

Рахунок

код

Назва

31119063700011

11011000

Військовий збір

Облагается ли военным сбором денежное обеспечение военнослужащих?

Поскольку военнослужащие не состоят в трудовых отношениях и не являются наемными работниками, а проходят военную службу, таким образом доходы, которые получают военнослужащие в виде денежного обеспечения, не соответствуют определению заработной платы, то есть не являются объектом налогообложения военным сбором.

Подчеркиваем необходимость ответственного отношения к уплате военного сбора. Этот сбор является вынужденным и временным средством.